2011年 03月 28日
臨床栄養学
(1)1,600kcal/日、たんばく質40g/日、食塩3g/日
(2)2,000kcal/日、たんばく質60g/日、食塩3g/日
(3)2,000kcal/日、たんばく質60g/日、食塩7g/日
(4)2,400kcal/日、たんばく質100g/日、食塩7g/日
(5)2,400kcal/日、たんばく質100g/日、食塩10g/日
日本産婦人科学会周産期委員会(1998)の「妊娠高血圧症候群の生活指導および栄養指導」に従って考えてみよう。
まず、エネルギー。非妊娠時のBMIが24以下の妊婦は、30kcal/kg標準体重+200kcal、24以上の妊婦は、30kcal/kg標準体重である。この人の非妊娠時のBMIは22なので、標準体重は60kgである。よって、60×30+200=2000kcal/日となる。
次に、たんぱく質は、標準体重×1.0が基準なので、60×1.0=60g/日となる。
次に、食塩は、7~8g/日なので、選択肢の中では7gとなる。
正解(3)