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臨床栄養学

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22-127 経腸栄養剤に関する記述である。正しいのはどれか。
(1)1kcal/㎖濃度の経腸栄養剤100㎖の水分含有量は、60㎖である。
(2)消化態栄養剤の窒素源は、たんぱく質である。
(3)成分栄養剤の長期投与では、必須脂肪酸欠乏症が発生する。
(4)肝不全用経腸栄養剤には、分枝(分岐鎖)アミノ酸が含まれない。
(5)腎不全用経腸栄養剤の特徴は、高エネルギー・高たんぱく質である。

(1)× 1kcal/㎖濃度の経腸栄養剤100㎖の水分含有量は、80~85㎖である。

(2)× 消化態栄養剤の窒素源は、アミノ酸、ジペプチド、トリペプチドであり、たんぱく質を含まない。
 成分栄養剤の窒素源は、結晶アミノ酸である。半消化態栄養剤と濃厚流動食の窒素源は、たんぱく質である。

(3)〇 成分栄養剤の長期投与では、必須脂肪酸欠乏症が発生する。
 成分栄養剤の脂肪含有量は、エネルギー比で1.5~8.1%である。このため必須脂肪酸の欠乏を予防するために脂肪乳剤を併用する必要がある。

(4)× 肝不全用経腸栄養剤には、分枝(分岐鎖)アミノ酸を多く含んでいる。
 芳香族アミノ酸は、主に肝臓に取り込まれ代謝される。分枝アミノ酸は、主に骨格筋に取り込まれ代謝される。肝不全では、肝機能が低下するため、血中芳香族アミノ酸濃度が上昇する。一方、門脈圧亢進により、膵臓から分泌されたインスリンが肝臓を経由せずに全身に流れるため、高インスリン血症になる。その結果、骨格筋での分岐鎖アミノ酸の取り込みが増加するので血中分枝アミノ酸濃度は低下する。分枝アミノ酸濃度と芳香族アミノ酸濃度の比を、フィッシャー比という。肝不全では、フィッシャー比が低下する。その結果、脳内へ移行するアミノ酸のバランスが崩れることをアミノ酸インバランスという。アミノ酸インバランスは、肝性脳症の原因になる。肝不全用経腸栄養剤は、フィッシャー比の低下を補正するために、分枝アミノ酸を多く含んでいる。

(5)× 腎不全用経腸栄養剤の特徴は、高エネルギー・高たんぱく質である。
 腎不全では、窒素代謝産物の排泄が障害され、尿毒症になる。これを予防し、たんぱく質の利用効率を上げるために、高エネルギー・低たんぱく質とする。

正解(3)
by kanri-kokushi | 2014-02-19 11:25 | 第22回国家試験 | Comments(0)