2017年 12月 19日
臨床栄養学
31-139 胃瘻を施行している患者に経口移行のため嚥下訓練を開始する。嚥下訓練開始時に用いる食事である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
(1)寒天ゼリー
(2)くずゆ
(3)牛乳
(4)湯豆腐
(1)× 寒天ゼリー
硬いので不適。ゼラチンゼリーであれば適切。
(2)○ くずゆ
とろみのある食品で、硬さ、凝集性も適切。
(3)× 牛乳
とろみがないので不適。
(4)× 湯豆腐
硬さはいいが、凝集性ととろみがないので不適。
正解(2)
2017年 12月 19日
31-139 胃瘻を施行している患者に経口移行のため嚥下訓練を開始する。嚥下訓練開始時に用いる食事である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
(1)寒天ゼリー
(2)くずゆ
(3)牛乳
(4)湯豆腐
(1)× 寒天ゼリー
硬いので不適。ゼラチンゼリーであれば適切。
(2)○ くずゆ
とろみのある食品で、硬さ、凝集性も適切。
(3)× 牛乳
とろみがないので不適。
(4)× 湯豆腐
硬さはいいが、凝集性ととろみがないので不適。
正解(2)
ファン申請 |
||